Langsung ke konten utama

Unggulan

Q & A Black Mayva

KEPOIN SABUN BLACK MAYVA YUK!!.. Q : Apaan tuh Black Mayva Natural Facial Soap? A : Sabun wajah yang terbuat dari perpaduan berbagai bahan alami. Q : Apa aja tuh kandungan bahan alaminya? Charcoal, Jojoba, Minyak Argan, Minyak Zaitun, Minyak Lavender, Minyak Almond, Minyak Serai Wangi dan ekstra Vitamin E Semua bahan alami tersebut bisa membantu mengatasi keluhan wajah kita lho. Q : Apa kedahsyatan Sabun Black Mayva? 1. Mengangkat kotoran di wajah 2. Membantu melembapkan dan melembutkan kulit wajah 3. Membantu mengurangi jerawat 4. Membantu mengangkat komedo 5.  Mengecilkan pori-pori wajah 6. Mencegah penumpukan sel kulit mati pada wajah 7. Mencerahkan wajah yang kusam 8. Membantu mengurangi minyak berlebih pada wajah. Jangan khawatir karena sabun black mayva ini sudah memiliki izin BPOM dan cocok untuk segala jenis kulit… ===== Cara Penggunaan Black Mayva Natural Soap : 1.Basuh wajah dengan air bersih/hangat kuku yang bertujuan untuk membantu membuka pori - pori kulit waja

COUCH POTATO ZONE: PILIH KULIT AYAM YANG DIGORENG GARING ATAU KULIT AYAM YANG ADA DI SOUP?


KULIT AYAM




Banyak orang yang suka mengonsumsi daging ayam beserta olahannya. 

Daging adalah sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik di dalam menu makanan Anda.

Hampir semua bagian yang terdapat pada seekor ayam dapat dimakan, tak terkecuali kulit ayam. 

Siapa yang tak tergoda dengan kelezatan kulit ayam.

Banyak yang mengatakan bahwa kulit ayam adalah bagian yang paling lezat dari ayam terutama saat digoreng garing. 

Nah, ada kabar yang mengungkapkan bahwa kulit ayam adalah bagian yang paling berbahaya untuk kesehatan. 

Yuk cari tahu kebenarannya di sini!!

Kulit ayam sebenarnya tak berbahaya asalkan kamu mengonsumsinya dengan jumlah yang tak berlebihan. 

Kulit ayam bahkan punya beberapa manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan jumlah yang pas. 

Sebenarnya perbedaan kalori antara ayam tanpa kulit dan ayam dengan kulit tidak begitu besar. 

Tapi apakah aman makan terlalu banyak kulit ayam? 

Jawabannya? 
TIDAK 

Konsumsi yang berlebihan akan berpotensi menyebabkan peradangan dalam tubuh.

Jumlah yang pas sangatlah penting.

Kulit ayam akan membantu memuaskan nafsu makan.

Jika memang ingin mengonsumsi ayam dengan kulit jangan menggorengnya sampai terlalu garing dan renyah. 

Kulit yang terlalu garing memiliki nilai gizi yang rendah dan juga berbahaya bagi kesehatan. 

Mengonsumsi kulit ayam sebenarnya aman-aman saja asalkan jumlahnya tak berlebihan.

FAKTA SEPUTAR KULIT AYAM

Beberapa orang mungkin secara khusus menyingkirkan kulit ayam saat makan ayam, 

mereka beranggapan bahwa kandungan lemak pada kulit ayam dapat membahayakan kesehatan. 

Tapi, ternyata kulit ayam tak seburuk yang Anda pikirkan. 

Anda harus tahu fakta tentang kulit ayam terlebih dahulu.

1. Kandungan Lemak Dalam Kulit Ayam

Ini mungkin menjadi alasan utama mengapa banyak orang tidak makan kulit ayam. 

Memang benar kulit ayam mengandung lemak, tapi lemak dalam kulit ayam lebih banyak terkandung dalam jenis lemak baik (lemak tak jenuh) dibandingkan lemak jahat (lemak jenuh), menurut Harvard School of Public Health.

Departemen Pertanian Amerika Serikat bahkan melaporkan bahwa 1 ons kulit ayam mengandung sekitar 3 gram lemak jenuh dan mengandung 8 gram lemak tak jenuh. 

Artinya, kulit ayam tidak akan membahayakan kesehatan jantung Anda (jika dimakan dalam jumlah yang tidak berlebihan). 

Hal ini karena kandungan lemak tak jenuh dalam kulit ayam yang lebih besar dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda. 

Selain itu, lemak tak jenuh juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

2. Kulit Ayam Bisa Menjaga Kelembaban Dan Meningkatkan Aroma

Harvard School of Public Health juga menyebutkan bahwa memasak ayam dengan kulitnya dapat membantu menjaga kelembaban daging ayam dan membuat sajian ayam lebih beraroma. 

Kulit ayam bisa menjadi penghalang minyak agar tidak diserap berlebihan ke dalam  daging, sehingga kelembaban daging ayam terjaga.

Hal ini tentu dapat membuat masakan ayam Anda menjadi lebih lezat, sehingga menambah kepuasan Anda ketika memakannya. 

Kepuasan saat mengonsumsi makanan dapat membuat nafsu makan Anda lebih terkendali, sehingga mencegah Anda dari makan berlebihan dan dari konsumsi makanan yang tidak sehat.

3. Tidak Perlu Menambahkan Banyak Garam

Karena rasa kulit ayam sudah gurih, Anda mungkin tidak perlu menambahkan banyak garam lagi ke dalam masakan ayam Anda. 

Penambahan sedikit garam dalam masakan ayam sudah cukup membuat masakan tersebut lezat. 

Sehingga, asupan garam Anda pun lebih terkontrol. 

Ini baik untuk kesehatan jantung Anda.

KANDUNGAN GIZI YANG ADA PADA BAGIAN KULIT AYAM

Kandungan gizi yang ada pada bagian kulit ayam, sebenarnya tidak banyak berbeda dengan bagian yang ada pada daging ayam. 

Gizi utama yang ada pada kulit ayam adalah protein hewani. 

Tidak hanya itu, daging dan kulit ayam juga kaya akan kandungan vitamin B kompleks, serta kandungan mineral, seperti zat besi, yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan gizi yang membedakan antara daging dan kulit ayam, adalah kandungan lemaknya. 

Hal ini wajar mengingat bagian sekitar bawah kulit unggas, merupakan bagian tempat menumpuknya kelenjar lemak. 

Hal ini menyebabkan, dalam 1 ons kulit ayam, terdapat 3 gram lemak jenuh dan 8 gram lemak tidak jenuh.

MANFAAT KONSUMSI KULIT AYAM

Kandungan gizi, yaitu protein, vitamin dan mineral, pada kulit ayam, merupakan jenis zat gizi yang berkualitas baik untuk kesehatan tubuh, 

mengapa? 

Kulit ayam merupakan salah satu makanan berprotein hewani yang memiliki nilai atau mutu gizi mudah serap oleh tubuh manusia 

Hal ini membuat kandungan gizi yang ada pada kulit ayam bisa diserap maksimal oleh tubuh dan mendukung proses regenerasi sel tubuh yang optimal.

Kandungan lemak yang ada kulit ayam, juga bukan merupakan kandungan yang berbahaya, selama dikonsumsi dalam porsi dan cara yang tepat.

Seperti yang telah disebutkan, kulit ayam memiliki kandungan lemak tidak jenuh yang lebih tinggi dari lemak jenuh.

Kondisi ini menyebabkan kulit ayam dapat berkontribusi pada peningkatan kadar lemak baik dalam tubuh dan mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah, 

akan tetapi harus dikonsumsi dalam porsi dan metode masak yang tepat, ya. 

Kandungan lemak yang ada pada kulit ayam juga ternyata dapat memberikan manfaat berupa penambahan rasa dan aroma gurih pada masakan.

BAHAYA MENGONSUMSI KULIT AYAM BERLEBIHAN

Beragam olahan ayam memang mampu memanjakan lidah Anda, 

mulai dari sate ayam, ayam goreng, gulai ayam, chicken nugget, dan lainnya. 

Bagian ayam yang bisa Anda olah tidak hanya dagingnya saja, namun juga kepalanya, cekernya, lehernya, dan juga kulit ayam. 

Kendati enak, kulit ayam memiliki 132 miligram kolesterol per 100 gram.

Selain itu, kulit ayam juga mengandung total lemak sebanyak 43,99 gram. 

Berapa banyak lemak jenuh dan kolesterol yang Anda dapatkan pada daging ayam tergantung pada apakah Anda membuang kulit ayam, dan potongan bagian ayam mana yang Anda pilih dan makan.

Daging ayam bagian dada mengandung kolesterol dalam jumlah lebih sedikit, yakni sekitar 86 miligram per 100 gram.

Sedangkan bagian paha bawah mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi yakni 155 miligram, 

sayap ayam mengandung 134 miligram, 

dan paha atas mengandung 128 miligram. 

Namun secara umum, unggas tanpa kulit dan daging berwarna putih mengandung sedikit kolesterol dan lemak jenuh. 

Kendati daging dada ayam mengandung sedikit kolesterol, namun cara memasaknya kerap memengaruhi kadar kolesterol tersebut.

Daging dada ayam yang digoreng dengan tepung terigu mengandung 89 miligram,

yang digoreng dengan adonan mengandung 85 miligram, 

dipanggang mengandung 84 miligram, 

dan direbus tanpa kulit mengandung 77 miligram.

CARA MAKAN KULIT AYAM AGAR TIDAK MEMBAHAYAKAN KESEHATAN

Anda mungkin tidak perlu menghindari memakan ayam dengan kulitnya lagi. 

Dari penjelasan di atas, kulit ayam ternyata bisa memberi manfaat pada kesehatan dan pada rasa masakan Anda. 

Namun begitu, mengonsumsi kulit ayam dalam jumlah banyak juga tidak baik bagi kesehatan Anda. 

Beberapa hal di bawah ini mungkin bisa menjadi catatan Anda saat makan kulit ayam:

• Jangan makan kulit ayam berlebihan. 

Walaupun kulit ayam lebih banyak mengandung lemak baik daripada lemak jahat, namun tetap saja kulit ayam mengandung lemak yang jika dimakan berlebihan dapat menambah kalori berlebih pada tubuh Anda.

• Jangan masak kulit ayam sangat kering (seperti keripik kulit ayam). Hal ini tentu dapat menghilangkan nilai gizi yang terkandung dalam kulit ayam dan bisa membahayakan kesehatan Anda. 

Cara terbaik menikmati kulit ayam mungkin dengan menggorengnya agak renyah atau direbus bersama sop.

• Jangan melapisi kulit ayam dengan tepung. Tepung hanya akan membuat lebih banyak minyak terserap dalam kulit ayam. Sehingga, hal ini bisa menambah kandungan lemak dan kalori pada kulit ayam.

• Lakukan pengeringan di kertas penyerap minyak setelah selesai digoreng. 

Hal ini dapat membantu menghilangkan kelebihan minyak dalam kulit ayam. 

Sehingga, kandungan lemak dalam kulit ayam goreng bisa lebih rendah.

Demikianlah informasi kesehatan mengenai kulit ayam, 

semoga informasi diatas menambah ilmu dan pengetahuan kita untuk hidup sehat. 


Sumber:  Repost@officialvarashsaddannusantara

Komentar

Postingan Populer